Как изготавливаются кохлеарные импланты. Часть 1

Скорее всего вы видели фото импланта или рентгеновский снимок вашего. Но могли ли вы рассмотреть со всех сторон настоящий имплант до операции?

 

Теперь вы сможете.

 

Мы получили возможность изнутри увидеть все этапы, как создаётся кохлеарный имплант MED-EL. И в течение следующих трех недель мы поделимся фотографиями, которые до этого нигде не публиковались, чтобы вы могли познакомится с людьми и технологиями в MED-EL.

 

В этой первой статье мы начнем с того, как мы создаем удивительную часть кохлеарного импланта. Часть, которая посылает звуковые сигналы вашей улитке: электродную цепочку.

 

Совершенство ручной работы


Кохлеарные импланты MED-EL — это идеальное сочетание ручной работы и высоких технологий.


 

Электродные цепочки MED-EL начинаются с наших уникальных волнообразных проводков. Каждый провод имеет ширину всего около 0,025 миллиметра, это всего 25% от толщины человеческого волоса. И они сделаны из 90% платины и 10% иридия для достижения максимальной антикоррозионной стойкости и прочности.

 

Именно эти провода передают электрические сигналы в ваше ухо.

 

Мы создаем волнообразные провода, начиная с самого первого кохлеарного импланта MED-EL. Их специальная форма позволяет электронной цепочке быть необычайно мягкой и гибкой. Это помогает защищать чувствительные нервные структуры в улитке, которые вам необходимы, чтобы слышать.

 

 

Требуется около полугода обучения, чтобы полностью освоить производство электродной цепочки. Как только инженер сдаст все экзамены, он становится одним из более чем 200 высококвалифицированных специалистов, которые создают кохлеарные импланты MED-EL.

 

Все массивы электродов MED-EL производятся в гигиенически контролируемой чистой комнате, которая стерильнее операционной в современной клинике. Чтобы убедиться, что помещение остается чистым, вся спецодежда, которую надевает каждый специалист, используется только один раз – затем следует стирка или переработка.

 

 

Электродные цепочки получают свою форму благодаря нашим уникальным металлическим формам, таким как эта. Каждый волнообразный провод индивидуально размещается в этой форме и выстраивается по очереди таким образом, что он стимулирует определенный участок улитки. В одной такой форме MED-EL размещается до 24 таких проводов.

 

После того, как все провода правильно установлены, форма запечатывается, и внутри нее вводится специальная смесь силикона. В этот момент силикон по-прежнему остается жидкостью, поэтому помещаем форму в специально разработанную тепловую камеру, чтобы сделать его твердым.

 

 

На фото выше вы можете видеть, как выглядит электродная цепочка, после того как она выходит из тепловой камеры. Каждая электродная цепочка находится в тепловой камере, до тех пор, пока силикон не будет полностью запечатан, но при этом останется гибким. Как только они будут готовы, каждая форма вынимается и открывается.

 

Затем новорожденную электродную цепочку помещают на одну из этих белых табличек с именем инженера, который ее изготовил.

 

Для каждой модели импланта в MED—EL имеется самый широкий диапазон доступных электродных цепочек: всего их 9, плюс возможность индивидуального дизайна. Каждая из этих электродных цепочек имеет разную длину, форму или дизайн, потому что мы знаем, что один размер не подходит всем. Каждая улитка заслуживает электродную цепочку, которая соответствует ее конкретной форме и размеру.

 

На этом этапе электродные цепочки снаружи они выглядят красиво, но этого недостаточно.

 

 

Следующим этапом каждая электродная цепочка проходит через ряд тестов на надежность, чтобы убедиться, что она работает идеально. Например, здесь специалист использует измерительный прибор для проверки того, что ни один проводок внутри формы не соприкасается с другим.

 

 

После этих испытаний массив электродов готов к следующему этапу: стать частью кохлеарного импланта. Каждая электродная цепочка помещается в специальный защитный чехол и переносится вручную с нашего производства электродов в отдел сборки имплантов.

 

Продолжение следует в Части 2.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.