Как изготавливаются кохлеарные импланты. Часть 2

 

 

Вы когда-нибудь видели, как создается кохлеарный имплант? Мы рады, что можем показать вам эти эксклюзивные фотографии, которые документируют производство кохлеарного импланта в MED-EL.

Это вторая часть истории: изготовление импланта. В первой части мы подробно рассмотрели вопрос о том, как изготавливаются электроды. Поэтому, если вы не видели первую часть – рекомендуем ее прочитать

 

Теперь, время сделать следующий шаг — мы направляемся прямо в наше производство имплантов.

 


Вот как создается ваш кохлеарный имплант.


 

ТЕХНОЛОГИЯ, СОЗДАННАЯ ВРУЧНУЮ

 

 

Здесь наши специалисты делают лучшие кохлеарные импланты. Производственная комната занимает целый этаж в нашей штаб-квартире в Инсбруке (Австрия). Как и чистая комната с электродами, эта комната изолирована от любой пыли или посторонних частиц.

 

В общей сложности производство занимает около 3600 квадратных метров. Большая часть его предназначена для изготовления самого импланта, что мы покажем на рисунках ниже.

 

 

Здесь все начинается: электронный мозг за кохлеарным имплантом.

 

Каждый из этих голубых корпусов содержит компьютерные чипы, которые посылают звуковые сигналы на электродную цепочку. Для максимальной прочности мы размещаем электронику внутри сплошного блока титана. Шов между двумя частями сваривается лазером, что полностью изолирует электронику внутри титанового корпуса от чего-либо.

 

Кохлеарный имплант MED-EL отправляет звуковую информацию в улитку со скоростью до 50 000 раз в секунду. Он может посылать звуки и в разные части улитки — точно в одно и то же время. Это означает, что пациент с MED-EL имеет доступ к 250 уникальным частотам звука.

 

После точной лазерной сварки титановые корпуса готовы к встраиванию в кохлеарный имплант. Но до этого каждый из них проходит тщательный контроль качества электроники и корпуса.

 

 

Когда имплант уже создан, он перемещается по специальной линии в нашу производственную комнату. Для некоторых этапов требуется переместится в дополнительную чистую комнату, которая находится внутри основной чистой комнаты. Чтобы попасть из одной комнаты в другую, импланты должны пройти через специальный воздушный шлюз. В нем одновременно открывается только одна сторона камеры, которая удерживает атмосферу в каждой комнате изолированной.

 

На рисунке ниже вы можете увидеть специалиста по перемещению имплантов через этот воздушный шлюз и на следующий шаг: герметизация в силиконе.

 

Этот станок — то место, где имплант достигает своей окончательной формы.

 

Собранная электроника, электродная цепочка и катушка укладываются вручную в металлическую форму. Затем эту форму герметизируют и заполняют силиконом. После того, как силикон вулканизируется, форма открывается и рождается имплант.

 

 

На рисунке выше импланты на самом верху еще не получили свою силиконовую оболочку. Тот, который посередине только что был снят с металлической формы, и он ближе всех к тому кохлеарному импланту, который вы привыкли видеть. Внизу вы можете увидеть, как специалист запечатывает еще один имплант для его дальнейшего путешествия.

 

 

На этом этапе имплант уже может быть упакован, стерилизован и отправлен в клинику, но этого недостаточно для нас. Импланты почти готовы, но есть дополнительный этап. В самом конце линии находится полная батарея для тестирования.

 

На этом снимке специалист поместил имплант в специальную жидкость и подключил его к катушке процессора. Этот тест проверяет, как имплант может получать звуковые сигналы от аудиопроцессора.

 

 

Итак, вот он: готовый кохлеарный имплант MED-EL. Он запечатан в специализированный пакет (стерилизованный таким образом, что он имеет трехлетний срок годности и останется стерильным, пока хирург не откроет его перед операцией).

 

Это был краткий обзор текущего процесса изготовления кохлеарного импланта. На следующей неделе мы погрузимся в разработку следующего поколения кохлеарных имплантов: работу наших инженеров-исследователей и разработчиков.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.