Австрия за отмену санкций

 

Эксклюзивное интервью федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца «Российской газете» и ТАСС.

Господин канцлер, мы встречаемся с вами накануне визита в Австрийскую Республику президента России Владимира Владимировича Путина. Вы с ним познакомились в Москве, где побывали в конце февраля, вскоре после вашего избрания федеральным канцлером. Какие темы приоритетны для предстоящей встречи?


Себастьян Курц: Я рад, что президент России Владимир Путин прибудет с визитом в Австрию 5 июня и погостит в нашей стране. Мы хотели бы обсудить две ключевые темы: во-первых, двусторонние отношения между Австрией и Россией, в том числе вопрос укрепления экономических связей. К счастью, в этой сфере видится положительная динамика и огромный потенциал. Во-вторых, мы, разумеется, поговорим об отношениях Европейского союза и России. Нам хотелось бы принять посильное участие в улучшении взаимодействия сторон, ведь в последние несколько лет тут то и дело возникает напряженность.

Ну, а если говорить более конкретно? Вообще, в послевоенной истории у России с Австрией всегда были неплохие отношения. Мы чувствуем тепло австрийцев в отношении России, россияне испытывают добрые чувства к гражданам Австрии. Как с этой точки зрения вы оцениваете сегодняшнее состояние отношений?

Себастьян Курц: Могу сказать, что наши отношения прошли ряд кардинально отличных друг от друга этапов: Вторая мировая война, затем создание второй Австрийской Республики, где Россия выступила стороной международного договора, являясь одной из держав-освободительниц Австрии, последовавший за этим этап холодной войны… Последние годы были трудными — на фоне украинского кризиса и напряжения между Евросоюзом и Россией. Однако бесспорно, что все эти годы у Вены с Москвой всегда оставался налаженный канал связи, общение было открытым, диалог — успешным, и лично мне это представляется важным. Австрия находится в сердце Европы — на границе между Западом и Востоком. Наша страна всегда выполняла функцию моста как в географическом, так и в политическом понимании этого слова и хотела бы выполнять ее в дальнейшем. В этой связи я считаю удачей, что у нас с Россией столь прочный фундамент для диалога. Мы хотим использовать его для преодоления антагонизмов, проявляющихся на нашем континенте, поскольку мы искренне заинтересованы во взаимодействии ЕС и России. Мы бы хотели внести свою лепту в общее дело, при этом отдавая себе отчет в том, что этот путь будет долог. Что же касается экономических контактов, мы довольны тем, насколько удачно складываются в данный момент наши отношения. Например, если говорить о туризме, рост очевиден: количество россиян, побывавших в Австрии за последний год, явно превысило отметку в миллион человек. Мы рады тому, что российские граждане с удовольствием проводят свои отпуска именно у нас.

Читать интервью полностью…

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.